Х

Счёт эскроу - Современный расчётный инструмент

Счёт эскроу - Современный расчётный инструмент

Современный расчётный инструмент

Счёт эскроу (СЭ) создаётся для учёта имущества, денег и документов. Операции с активами, находящимися на спецсчёте, осуществляются при наступлении определённых событий или выполнении обязательств сторонами соглашения. СЭ даёт возможность проводить безрисковые сделки между физлицами и компаниями, проводящими расчёты на территории Российской Федерации. Спецсчёт может открываться как резидентами, так и нерезидентами РФ.

Механизм действия эскроу

Эскроу счета для покупки новостройки в Йошкар-Оле

Новая финансовая услуга используется для ограничения рисков при осуществлении торговых операций и покупке новостроек. Кроме того, спецсчётом можно пользоваться для купли-продажи акций и долей участия, а также для приобретения прав на результаты интеллектуальной деятельности. Помимо агента в сделке участвует покупатель и собственник имущества. Спецсчета могут открываться как физическими, так и юридическими лицами. Правила управления счетами определяются Гражданским кодексом России. СЭ открывается после подачи в банк заявления установленного образца. В договоре обязательно указывается:

  •  объём сделки;
  •  порядок проведения банковской операции;
  •  срок действия;
  •  реквизиты контрагентов.

После подписания договора депонент вносит наличные или осуществляет безналичный перевод на счёт эскроу. Если в процессе исполнения контракта возникают проблемы, то продавец не сможет забрать деньги из банка. Доступ к внесённым денежным средствам в этом случае есть только у покупателя.

После выполнения всех пунктов контракта и предъявления необходимых бумаг продавец получает доступ к деньгам, а депонент может свободно распоряжаться приобретённым имуществом. Клиенты банка, решившие использовать бесплатные объявления о продаже недвижимости для решения жилищного вопроса, также могут открыть эскроу счёт.

Использование спецсчетов для приобретения жилплощади

С июля 2019 года деньги, предназначенные для покупки жилья по ДДУ, должны размещаться на СЭ. Перевод необходимой суммы участником долевого строительства производится после подписания соответствующего соглашения. После этого средства замораживаются до момента регистрации права собственности на жильё. Если СЭ создаётся для покупки новостроек по ДДУ, то деньги страхуются АСВ на период проведения сделки (размер возмещения составляет 10 млн рублей).

Если строительная организация не может завершить проект, то покупатель новостройки может вернуть уплаченную сумму. Такая схема расчётов снижает вероятность мошенничества со стороны застройщиков. Бесплатные объявления о продаже недвижимости, размещённые недобросовестными строительными фирмами, больше не будут вводить в заблуждение потенциальных покупателей квартир.

Чем новый продукт отличается от аккредитива?

СЭ имеет ряд существенных отличий от аккредитива. Открытие спецсчёта производится при наличии трёх сторон (депонент, бенефициар и кредитное учреждение). Ответственность за исполнения обязательств возлагается на банк. Аккредитив может быть в любое время закрыт депонентом. Счёт эскроу перестаёт действовать только при наличии согласия всех участников сделки.

эскроу счёт для покупки новостройки в Йошкар-Оле

Алгоритм разблокировки средств при использовании аккредитива жёстко фиксирован. Эскроу счёт позволяет контрагентам указывать перечень бумаг и условий, открывающих доступ к деньгам со стороны бенефициара. Доступ к расчётному инструменту осуществляется через перечисленные кредитные организации:

  • Сбербанк;
  •  ВТБ;
  •  УБРиР;
  •  Совкомбанк;
  •  Альфа-банк;
  •  Росбанк и др.
Если вы проживаете в Республике Крым, то можно
обратиться в Генбанк. Финансисты активно продвигают новый тип услуг и
рассказывают клиентам о преимуществах безопасных сделок. Количество людей,
воспользовавшихся инновационным расчётным инструментом, постоянно
увеличивается.
закрыть
Пример модального окна